Biji kopi robusta adalah memiliki cita rasa kopi yang cukup kuat dengan kandungan kafein yang lebih tinggi. Tanaman kopi robusta lebih kuat juga dalam menghadapi hama dan mampu hidup di dataran dengan ketinggian kurang dari 700 mdpl. Tanaman kopi robusta juga lebih cepat menghasilkan buah, yaitu hanya dalam waktu dua tahun saja.
Bentuk biji kopi robusta berbentuk bulat, cenderung lebih kecil dari pada arabika, dengan tekstur yang cukup kasar. Kopi robusta mengandung kafein yang lebih tinggi dari arabika. Kandungan kafein yang lebih tinggi inilah yang membuat tanaman kopi robusta lebih tahan hama dan juga menciptakan cita rasa yang lebih pahit daripada arabika. Kopi robusta memiliki kandungan kafein hingga 2,7 persen, sedangkan arabika hanya sampai 1,5 persen saja.
~ Cara penyajian kopi robusta:
Kopi robusta lebih banyak digunakan sebagai bahan baku espresso atau kopi instan dalam kemasan. Selain itu, kopi robusta juga banyak disajikan dengan tambahan gula dan susu untuk menyeimbangkan rasa pahitnya.
~ Karakteristik rasa kopi robusta:
Cita rasa kopi robusta terkenal lebih kuat, sesuai dengan namanya yang berarti robust atau kuat dalam bahasa Inggris. Kopi robusta juga memiliki cita rasa yang lebih pahit daripada arabika, dengan aftertaste seperti rasa kacang. Kopi robusta juga memiliki sentuhan cita rasa seperti dark chocolate.
Komentar
Posting Komentar